किर्लियन फोटोग्राफी, जिसकी मदद से छः महीने पहले की किसी व्यक्ति को होने वाली बीमारी का पता लगाया जा सकता है

Aug 18, 2010

किर्लियन फोटोग्राफी:

Aura3

इसके माध्यम से कम से कम छः महीने पहले की किसी व्यक्ति को होने वाली बीमारी का पता लगाया जा सकता है |इतना ही नहीं, योग चिकित्सा आदि की सहायता से उस बीमारी के उभरने से पहले भी उसे जद से खत्म किया जा सकता है | इस तरह की फोटोग्राफी करने वाले कैमरे का अविष्कार रूस के वैज्ञानिक डा.विटेल्स रीच ने 1978 में किया था | यह कैमरा 'कोड इलेक्ट्रोन एमिशन टेक्निक' पर आधारित होता है | इसमें संवेदनशील फोटोग्राफी प्लेट का प्रयोग होता है| डा. रीच ने अपने इसी कैमरे की सहायता से पता लगाया था कि प्रत्येक जीवित प्राणी के शरीर से एक विशेष प्रकार की उर्जा निकलती है, जो शरीर का संचालन करती है| योगशास्त्र में भी माना गया है कि प्रत्येक व्यक्ति का एक आभामंडल होता है, जो उसके प्राणिक कोश से निकलने वाली उर्जा से निर्मित होता है और कोई भी रोग किसी प्राणी के शारीर से नहीं, बल्कि उसके प्राणिक कोश से प्रारंभ होता है| चूँकि कैमरे की सहायता से प्राणिक कोश से निकलने वाली उर्जा का भी चित्र लिया जा सकता है, इसीलिए भविष्य में होने वाले रोग के बारे में पहले से ही पता चल जाता है | सूक्ष्मदर्शी,दूरबीन,साधारण कैमरे या खुली आँखों से इस उर्जा को नहीं देखा जा सकता है |

वुवुजेला(Vuvuzela) क्या है? (आज की सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी)

Aug 7, 2010

प्रश्न: १ केन्द्रीय राज्य मंत्री जयराम रमेश ने अभी हाल में ही गुजरात के दांडी नामक स्थान पर एक प्रोजेक्ट “GANDHI” शुरू किया है, इसकी फुल फॉर्म क्या है ?

उत्तर: Green Action for National Dandi Heritage Initiative

प्रश्न:२ वर्ल्ड बेडमिंटन फेडरेशन के रेंटिंग(महिला) में सबसे ऊपर कौन सा खिलाडी है ?

उत्तर: Yihan Wang(China)

प्रश्न:३ कुछ दिनों पहले सचिन तेंदुलकर को भारतीय वायु सेना द्वारा मानद् पोस्ट दी गयी थी, उसका नाम बताईये?

उत्तर: Group Captain

प्रश्न:४ FIFA वर्ल्ड कप में उपयोग में लायी जाने वाली गेंद का नाम क्या है? lopta(1)

उत्तर: Jabulani

प्रश्न:५ वर्ष 2010 को UNO ने किस वर्ष के रूप में घोषित किया है?

उत्तर: जैव-विविधता का वर्ष (Year of Biodiversity)

प्रश्न:६ दक्षिणी अफ्रीका के राष्ट्र-गान को कितनी भाषायों को मिलाकर बनाया गया है?

उत्तर: पांच

Xhosa,(पहले स्टेन्जा(छंद) की पहली दो पंक्तियाँ)

Zulu(पहले स्टेन्जा(छंद) की अंतिम दो पंक्तियाँ)

Sesotho(दूसरा स्टेन्जा(छंद))

Afrikaans(तीसरा स्टेन्जा)

English(आखिरी स्टेन्जा)

अब ये खबर:

सूर्य पर हलचल से प्लाज्मा का असामान्य उत्सर्जन:

सूर्य पर हलचल के कारण अभी हाल ही में हमारी पृथ्वी पर एक चुंबकीय तूफान आया था। इस सौर हलचल के परिणामस्वरूप खगोलीय अनुसंधानों के इतिहास में पहली बार इतनी तेज़गति के साथ प्लाज्मा का उत्सर्जन हुआ है। सूर्य से यह प्लाज्मा एक हज़ार किलोमीटर प्रति सेकंड की रफ्तार से पृथ्वी की ओर आगे बढ़ रहा है। यह इस बात का एक संकेत है सूरज पर हलचल का एक नया दौर शुरू हो गया है जो वर्ष 2013 में अपनी गतिविधि के उच्चतम स्तर तक पहुँच जाएगा। पूरा पढ़ें

अब आपके सवाल की बारी :

प्रश्न: वुवुजेला(Vuvuzela) क्या है?

उत्तर के लिए अपडेट का इंतज़ार कीजिये |

 

आज की सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी में बहुत कुछ (एक सवाल आपके लिए भी)

Aug 6, 2010

प्रश्न:१ डायलिसिस क्या होता है ?
उत्तर:रक्त शोधन की कृत्रिम विधि होती है। इस प्रक्रिया को तब अपनाया जाता है जब वृक्क यानि गुर्दे सही से काम नहीं कर रहे होते हैं।
प्रश्न:२ भारत का सबसे बड़ा रसोईघर कहाँ पर है?
उत्तर: पुरी के प्रसिद्ध जगन्नाथ मंदिर में यहाँ भगवान जगन्नाथ को महाप्रसाद जिसे अब्धा कहा जाता है, चढ़ाने के लिए लगभग ५०० रसोइये लगे हैं। छप्पन प्रकार के भोग तैयार करने के लिए ३०० सहयोगी इन रसोईयों की सहायता करते हैं।
प्रश्न:३ हॉकी इंडिया का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है?
उत्तर: विद्या स्टोक्स (हालांकि दिल्ली हाई कोर्ट के निर्देशों के मुताबिक आधिकारिक नतीजा बाद में घोषित किया जाएगा.)
प्रश्न:४ फ़ुटबाल के “डिफेंडर” शब्द किसके लिए इस्तेमाल किया जाता है ?
उत्तर: उस खिलाड़ी को कहते हैं जो पीछे की और खेलता है और सामने वाली टीम को गोल करने से रोकता है
प्रश्न: ५ हाल ही में किस देश ने राष्ट्रगान को मोबाइल रिंगटोन बनाने पर रोक लगा दी है?
उत्तर: बांग्लादेश
प्रश्न: ६ तुर्कमेनिस्तान का नया राष्ट्रपति किसे चुना गया है?
उत्तर: Gurbanguly Berdymukhammedov
प्रश्न: ७ वह कौन सा इकलौता फुटबाल खिलाडी है जिसने FIFA world cup ट्राफी को एक कप्तान के रूप में तथा एक कोच के रूप में भी उठाई है?
उत्तर : Franz Beckenbauer


चलते चलते एक खबर सुनाता चलूँ:
“समुद्र की गहराई में शहर, जो आठ हज़ार साल पुराने हैं. भारतीय राज्य गुजरात की खम्भात की खाड़ी में ऐसे कुछ शहरों का पता चला है. वैज्ञानिकों के मुताबिक वहां नौ हजार साल पुरानी चीजें मिली हैं
गुजरात में खम्भात की खाड़ी में भारत की नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ ओशन टेक्नोलॉजी के समुद्र वैज्ञानिकों को समुद्रतल से 120 फ़ीट नीचे संरचनाएं मिली थी, जिनके बारे में कहा जाता रहा है कि वे पुरातात्विक अवशेष हैं.
ये लगभग पांच मील की लंबाई व दो मील की चौड़ाई में फैले हुए हैं, और कार्बन डेटिंग से पता चला है है कि वहां के मिट्टी के बरतन, मुर्तियां व हड्डियां लगभग साढ़े नौ हज़ार साल पुरानी हैं. अगर वाकई में ऐसा है तो यह दुनिया में इंसान और सभ्यताओं की कहानी को बदल देगा. अब तक प्राप्त सुमेरी सभ्यता के नगर पांच हज़ार साल पुराने माने जाते हैं. “
पूरा पढ़े
और अब एक सवाल आपके लिए:    My Name Is Khan_2
प्रश्न: शाहरुख खान की पिछली प्रदर्शित फिल्म “माई नेम इज खान” की कहानी एक ऐसे व्यक्ति की कहानी है जो एक ऐसे बिमारी से ग्रसित है जिसके मुख्य लक्षण है “असामान्य व्यवहार,दूसरों से आँख मिलाने ना मिला पाना आदि | उस बिमारी का नाम क्या है ?
सही उत्तर: Asperger's syndrome

आज की सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Aug 5, 2010

प्रश्न: १ इजरायल का मुख्य विपक्षी दल कौन सा है ?

उत्तर: लिकुड

प्रश्न:२ जीनोम मेपिंग क्या है?

उत्तर: जीनोम मैपिंग या जीनोम टेस्टिंग किसी व्यक्ति के शरीर में मौजूद गुणसूत्रों का एक खाका या नक्शा है जो व्यक्ति की आनुवांशिक बनाबट की जानकारी देता है| जीनोम मैपिंग के जरिये यह पता लगाया जाता है कि कौन सा जीन किस व्यवहार या बीमारी के लिए जिम्मेदार है |

प्रश्न: ३ “पी. चिदम्बरम” द्वारा लिखी गयी एक किताब का नाम बतायो |

उत्तर: “ए व्यू फ्रॉम आउटसाइड: व्हाई, गुड इकोनोमीज वर्क्स फार एवरीवन”

प्रश्न: ४ आस्कर में नामाँकन होने वाली दूसरी भारतीय फिल्म कौन सी थी?

उत्तर: सलाम बाम्बे १९८८ मीरा नायर